注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福大五班的博客

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的责任心  

2014-12-02 10:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子责任心的培养是一个长期而系统的工程,它不仅需要家长循序渐进地对孩子进行教育,同时更需要家长和孩子一起成长,去深入研究孩子的心理特点,并适时调整教育方案。所有这些,都要求家长能够持之以恒。而家长本身的持之以恒又给孩子起到了示范作用,促进孩子责任心的养成。

一、父母应为孩子做表率

 父母是孩子社会行为习得的楷模。宋代思想家张载曾说:“勿谓小儿无记性,所历事皆不能忘。”父母在家庭生活中所表现的责任感的强弱,是孩子最先获得的责任感体验。父母对孩子的影响不仅是深刻的,而且是终身的。

 对任何人来说,能做好的事而不去做,那是缺乏责任感;同样,对于尽自己的全力做不到的事而硬要去负责,则是滥用责任感。家长要经常反省自己,随时随地对自己的言行负责。如果家长经常对人夸海口,不去履行自己的诺言,时间长了,孩子也会悄悄模仿,想怎么说就怎么说,对自己说的话不承担责任。因此,家长一定要加强自身的修养,要做一个有责任感的人,这也是为了有利于孩子的健康成长。

二、培养孩子的独立性

一个没有独立性的人是不会有良好的责任感的。作为家长,要相信孩子有能力做好他想做的事。平时,可以多给孩子一些处理事情的机会:如洗自己的手绢、袜子;自己洗漱;自己收拾玩具,适当让孩子做一些家务活,这可以让孩子意识到他在家庭中的身份,使他在这个过程中形成自己对家庭的责任意识。随着孩子年龄的增长,独立生活、独立思考、独立做事的能力会逐渐增强,对独立的要求也越来越强烈,他的责任意识也会随着独立性的增强而增强。

三、注意培养孩子的兴趣、能力和自主精神

培养孩子的责任感,家长要注意做到:一要同培养孩子做事的兴趣结合起来;二要与孩子的能力发展统一起来;三要信任孩子、指导孩子、帮助孩子(不是代替),让孩子在生活中感觉到自己是独立的,是自主的。自主首先是承担责任,随着孩子自主性的增强,其责任感也会越来越强。

四、鼓励孩子参与社交活动

社会责任感的有无和大小是一个人能否取得他人和社会承认的重要因素。安排孩子适当从事一些力所能及的社会工作,比如帮邻居送信、照看邻居的小弟弟小妹妹、陪爷爷奶奶说说话等,一方面可以使孩子在帮助他人的同时,获得他人及社会对他的肯定;另一方面也可以使孩子感受到自己所做工作的价值和意义,并从中得到乐趣,从而逐步建立起对社会的责任心。

一个人的责任感往往是在与人的交往中形成和得到巩固的。同时,在交往中学习为所做的选择承担责任,这是每个人都必须经历的过程。有责任感的父母所要做的,就是教给孩子积极参与社会生活的方法(接纳社会,也被社会接纳),只有这样,孩子才能有所发展。

幼儿园是每个孩子成长的乐园,家长应让他们在那里自由自在地交往、学习,通过参加各种活动,丰富他们的生活;锻炼他们的身心;满足他们认识社会、了解社会的愿望。幼儿园的活动一般都是教师精心安排的,家长应以赞许、鼓励的态度鼓励孩子积极参加,比如做值日、主动为其他伙伴服务等。家长不能以“怕孩子吃亏”的狭隘思想来束缚孩子,只要孩子有能力去做,能够承担责任,就不要阻拦。家长可以传授一些做事的方法、技巧,使孩子把事情做得更快、更好,让孩子承担责任的体验更丰富、更愉快。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017