注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福大五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年10月30日  

2013-10-30 17:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握笔姿势培养宜早不宜晚

不少家长有一种误解,认为握笔姿势应该在孩子入学后培养,即使幼儿园阶段发现孩子握笔姿势和书写数字笔顺不正确,也不当回事,以为上学后有老师的要求和约束,自然就会改过来。其实不然,孩子的不良习惯纠正起来非常难!孩子急于完成作业,往往喜欢用习惯化的错误姿势。久而久之,错误的姿势就固化了。

不良的握笔姿势、书写习惯不但会影响孩子的写字速度和作业的工整,在涂涂改改中浪费大量的时间,久而久之,会降低孩子学习的自信。而且因为握笔姿势不对,孩子为了看得清楚,往往歪头或俯下身去,结果会导致坐姿也不正,长此以往,势必影响孩子的视力及脊椎骨的发育,导致近视、斜视或脊柱变形。

一、为什么孩子会出现握笔姿势不正确的现象呢?

其原因与幼儿身心发展不完善有关,表现为:①幼儿手部肌肉发育较迟缓,手眼协调能力差,往往握笔较低而且不稳当,运笔较吃力且不灵活,不能流畅地画各种线条,写出来的字东倒西歪、比例失调。②幼儿方位知觉的发展尚未完善,方向把握欠准确,笔顺易出错,位置常颠倒,有的孩子到了一年级后期还分不清""字的竖钩是向左还是向右。至于一些字形复杂、形近字的上下左右结构对他们就更困难了。③幼儿从心理上还不具备强烈的写字意识,还不能将眼前的书写活动与今后的写作需要联系起来。

可见,学前儿童书写困难是客观存在的,有多方面的原因。如果不考虑他们的年龄特点和身心发展规律,一味盲目地要求孩子过早、枯燥地练习书写汉字,特别是强求孩子像小学生一样在较小的格子内写字,不但解决不了书写的困难,还会造成孩子对写字的抗拒感,形成不良的握笔姿势和书写习惯。

二、正确的写字姿势和握笔方法

正确的写字姿势是:身体坐正,两腿自然平放,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面,身体的重心稳妥地落在坐骨和椅背的支撑点范围内;右手执笔写字,左手按纸,纸要放正,光线从左上方来,均匀适度。提醒孩子记住三个"",即眼离书本是一尺,手离笔尖是一寸,胸离桌子是一拳。

正确的握笔方法是:笔杆放在拇指、食指和中指的三个指梢之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,手指尖应距笔尖约3厘米,笔尾段靠于食指第一关节。笔杆与作业本保持60度的倾斜,然后拇指适当用力压住笔,握稳但不要太紧、用力不过大,以手掌边为定点靠腕关节在纸上轻松移动。

1.及早打基础。在婴幼儿时期,就要注重发展孩子手部肌肉和手眼的协调能力,间接巧妙地达到培养握笔姿势和书写习惯的目的。如,在日常生活中,进行舀、倒、捏、穿珠、穿扣眼、撕纸、插积塑等多种活动,孩子5岁以后,可增加编织、刺绣、泥工、面塑等手工活动,使孩子在轻松愉快、玩做结合的游戏中,增进小肌肉操作的熟练程度及灵活性,培养写字所必需的手眼协调能力。特别指出的是,当一岁多的宝宝开始练习拿勺吃饭时,往往怎么顺手怎么握。此时家长就可以有意识地教给宝宝正确的拿勺方法,随着宝宝年龄增大开始用笔“涂鸦”时,家长同样要拿着孩子的手让孩子知道怎么握笔是对的,让孩子获得这样的体验和概念。

2.提供适当的铅笔和纸。最初学绘画可为孩子准备笔杆相对较粗的蜡笔、水彩笔,对5岁左右的孩子,可提供笔芯软或铅色较深的彩色铅笔;大班后期可提供HB铅笔绘画。铅笔的笔杆不宜过长或过短,当铅笔用到原长的1/2时,应加笔帽,以增加其长度,对已经形成不良握笔姿势的孩子,应提供1015公分的长铅笔,因为铅笔重心的上移或下移,都不易控制手腕的运动,不利于握笔姿势的纠正。

最初给孩子练习绘画的纸张要尽可能大些,允许孩子无约束地“涂鸦”,对6岁左右的孩子,可换成在带大格子或宽线条的纸上写写画画,再过渡到在规范的大方格内练习写简单笔画和简单字。

孩子一旦出现不良的握笔姿势,家长要耐心纠正,多次提醒。要知道,写字姿势是要伴随孩子终生的,面对刚开始的艰难不要退缩,更不要急躁,习惯就是在坚持中养成的。

           摘自《学前教育》

           中五班

                                                                                     201311

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017