注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福大五班的博客

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿多吃果蔬的习惯  

2013-12-18 10:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,各种新鲜蔬菜和瓜果,不仅含有丰富的营养素,还含有大量的膳食纤维.这些植物纤维具有不可替代的平衡膳食,改善消化吸收和排泄等重要生理功能,起着"体内清洁剂"的特殊作用。具体说来,常吃果蔬对婴幼儿身体健康具有以下益处:
    1、预防骨质疏松
    孩子吃肉类及甜食过多,可使体液由弱碱性变成弱酸性。为了维持人体内环境的酸碱平衡,就会动用体内的钙,镁,钠等碱性物质参加中和,从而消耗大量钙质,严重者导致骨骼因脱钙而出现骨质疏松,孩子因跑跳摔倒就容易造成骨折。因此,要注重孩子均衡合理的饮食营养,常吃些瓜果蔬菜可使骨骼长得结实。
   2、控制肥胖  
    富含果糖的甜食和饮料,可使内分泌系统发生变化,使孩子的食欲大增,吃东西更多,大量果糖会代谢为脂肪而使孩子发胖.膳食纤维能在胃肠道内吸收比自身重数倍甚至数十倍的水分,使原有的体积和重量增大数倍,并在胃肠道中形成凝胶状物质而产生饱腹感,使进食减少,利于控制体重。
   3、防范儿童糖尿病  
    由于膳食纤维的吸水膨胀作用,延缓了食物在胃内停留的时间,减慢了肠道吸收糖的速度,避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,利于血糖稳定。因此,常让孩子吃些富含膳食纤维的蔬菜,可收到预防儿童糖尿病的效果。
   4、解除便秘之苦  
    在日常饮食中不吃或很少吃果蔬的婴幼儿,因缺少膳食纤维,粪便残渣少,易干燥硬结,大脑就不能产生排便反射而引起便秘。孩子苦于经常便秘,肠道中的有害毒素被吸收后可引发多种疾病。因此,让孩子每天适量吃点膳食纤维多的果蔬食物,可刺激肠道的蠕动,加速排便,孩子刚开始接触到水果的时候都有点儿抵触心理,大部分都是在舌头碰到水果的味道之后就闪躲开了,这就需要妈妈的耐心引导和培养了。需要妈妈们不厌其烦,循序渐进的引导孩子去尝试到接受,最后到喜欢上果蔬。

节选自《学前教育网》

中五班    

2013年12月

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017